Какова профилактика дивертикулярной болезни?
Наиболее важным для предотвращения дивертикулеза или уменьшения его осложнений является нормальный пассаж кишечного содержимого (перистальтика). Для поддержания нормальной перистальтики кишечника и регулярного стула рекомендуется:
Физические упражнения;
Соответствующее количество клетчатки употребляемой в пищу. Американская диетологическая ассоциация рекомендует употреблять в день от 20 до 35 граммов клетчатки. Каждый человек, независимо от наличия дивертикулов, должен стараться потреблять именно столько клетчатки ежедневно. Клетчаткой богаты такие продукты, как хлеб из цельного зерна, крупы и сухари, ягоды, фрукты, овощи (брокколи, капуста, шпинат, морковь, спаржа, кабачки, бобы), коричневый рис, отруби, а также горох и фасоль. Пища с высоким содержанием клетчатки помогает предотвратить запоры и обеспечивает ряд других преимуществ для здоровья. Она снижает артериальное давление, уровень холестерина в крови, повышает содержания сахара в крови, а также снижает риск развития некоторых кишечных расстройств;
Употребление достаточного количества жидкости (не менее 8 стаканов в день, при отсутствии противопоказаний);
Достаточное количество часов для сна и отдыха.