Центр лапароскопической и неотложной хирургии МЧС России

Нити судьбы

Взгляд изнутри на Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени А. М. Никифорова МЧС России.
Дворянкин Дмитрий Владимирович
Помню жаркое лето 1986 года, раскаленную кабину АРСа — авторазливочной станции, главной боевой техники по дезактивации местности, и пыль — всепроникающую пыль, которая служит активным разносчиком радиации. На пыльных дорогах Чернобыля случались встречи с людьми самыми разными. Среди них был тогда еще майор медицинской службы Алексей Михайлович Никифоров.

И вот я стою на углу улиц Оптиков и Никифорова в Санкт-Петербурге. Читаю имя Никифорова на фронтоне Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины МЧС России. Авария на ЧАЭС не отпускает ликвидаторов. Вот и я был госпитализирован в отделение хирургической экстренной помощи, которое возглавляет врач высшей категории кандидат медицинских наук Дмитрий Дворянкин.

»
Технологии и люди
Узнав, что именно он будет делать операцию, медсестра Наталья Гаврилова сказала:
— Не беспокойтесь ни минуты, все у вас будет хорошо. Золотые руки — это про Дмитрия Владимировича.
В поликлиниках на больного щедро отпускают 15 минут. Осмотр и подробная беседа с Дворянкиным длились около часа. Мне предстояло несколько операций.
После консилиума, где последнее слово сказал Дворянкин, не побоявшийся риска, решение было принято. Благодаря его мастерству и профессионализму всей бригады — ассистента Константина Баскакова, эндоскописта Виктора Мачса и других — операции прошли успешно.
Реабилитация заняла неделю. За это время была возможность познакомиться со Всероссийским центром экстренной и ра- диационной медицины, как говорится, изнутри. Побывать в отделениях, освоить территорию, на которой сразу привлекает внимание вертолетная площадка, пообщаться с людьми. Главный вывод — этот комплекс, созданный в 1991 году, на переломе эпохи, сочетает лучшие традиции советской медицины с последними достижениями современной российской. Все исследования здесь проводятся на современной аппаратуре, лаборатории позволяют оперативно сделать анализы любой сложности, операционный блок оснащен по последнему слову медицинской техники. Мобильный рентген, ультразвуковая диагностика, компьютерная томография, эндоскопия — все это, по отзывам пациентов и врачей, на уровне мировых достижений медицины. Здесь оказывается специализированная и высоко- технологичная помощь при различных заболеваниях и патологических состояниях. Реализована концепция оказания экстренной помощи при чрезвычайных ситуациях.

Но главное достояние центра — люди. В стенах ВЦЭРМа собраны лучшие специалисты, работавшие прежде в других лечебных учреждениях и ведомствах. Из военной медицины пришли доктор медицинских наук профессор Сергей Бацков и недавно защитивший степень доктора молодой хирург Нариман Гаджиев. Из военных медиков и директор центра Сергей Алексанин, неоднократно во время службы бывавший в командировках в Афганистане и на радиоактивно загрязненных территориях после чернобыльской аварии. Все специалисты центра подобраны из людей, готовых к выполнению своего долга в экс- тремальных обстоятельствах. И это не просто слова.

»
Борьба за жизнь
Ночи в клинике — тревожные. Особенно в хирургическом отделении экстренной помощи. Ее здесь оказывают не только сотрудникам МЧС, но и тем, кто попал в беду в большом городе.

Вот реальный случай. В операционную доставили молодого парня Евгения Б. Он перебегал железнодорожные пути в неположенном месте, был сбит поездом, получил тяжелые травмы. Оперировать его предстояло Дворянкину. Вместо скальпеля — комплекс сложнейшего операционного оборудования для эндоскопических операций. Готовясь к борьбе за жизнь парня, Дворянкин восстановил в памяти случай из практики. Было это еще в начале врачебной карьеры, когда он работал в Кустанайской городской больнице. В железнодорожных мастерских рабочий регулировал тормозные барабаны тепловоза в смотровой яме. И в этот момент многотонная махина тронулась. Фартуком тепловоза человека прижало к бетонной стене. Больница. Длительная операция. После нее железнодорожник не только остался жив, но и, пройдя курс восстановления, продолжил работать.

Студенту повезло, что попал в нужную клинику к нужному человеку. Сейчас он уже дома, готовится к сессии. А Дмитрий Дворянкин на отлично выдержал еще один экзамен.
Дворянкин М.В. (справа) во время лапароскопической операции.

»
Каждый день — экзамен
Экзаменов в карьере хирурга Дмитрия Дворянкина было много. Первый устроил отец. Нет, он не имел никакого отношения к медицине. Он железнодорожник, прошел путь от помощника машиниста до руководителя высокого ранга. Хотел, чтобы и сын пошел по его стопам. А Дмитрий чуть ли не с детства мечтал стать врачом, и именно хирургом. Это не только специальность. Это особый образ жизни, требующий физической и моральной закалки. Понимая это, отец отправил сына-десятиклассника в операционную, чтобы испытать, готов ли тот к профессии. В железнодорожной больнице был операционный день гнойной хирургии. Кровь, ампутация конечностей. Дмитрий выдержал, более того, на другой день снова пришел в операционную, помогал, чем мог.
Так начинался большой путь хирурга, который привел его во ВЦЭРМ. В кабинете Дворянкина по периметру размещены дипломы ведущих европейских клиник, где он совершенствовал квалификацию в различных областях абдоминальной хирургии — от лечения травм и повреждений до висцеральной онкологии.

Хирург учится всю жизнь, утверждает Дворянкин, каждый раз вспоминая при этом своих наставников — первого учителя, главного хирурга города Кустаная Олега Гальцова, заведующего кафедрой неотложной хирургии МАПО профессора Анатолия Шугаева, главного хирурга Елизаветинской больницы Санкт-Петербурга профессора Андрея Михайлова. После стажировки в берлинской клинике «Шарите» и клинике Святого Клементина в Ганновере к ним прибавились германские коллеги Андреас Куте и Фридрих Майнек.

»
Действуй, хирург!
Каждая операция, хоть и проводится по стандартам, все равно привносит что-то новое, да и оборудование тоже меняется, быстро совершенствуется. Техника используется в основном импортная.

— Сшивающие лапароскопические аппараты получаем из-за рубежа, — говорит Дмитрий Дворянкин. — Там большое количество известных фирм занимается производством эндовидеохирургического оборудования. Хотя идея первого сшивающего аппарата первоначально была нашего, отечественного хирурга.
И тут же неожиданно добавляет:

— Жалко, что в институте не преподавали сопротивление материалов. Даже это надо знать. Когда и как нитка работает, в каких ситуациях нужно применять ту или иную. Это все приходит с опытом. До всего нужно доходить не только головой, но и руками. Ведь и само слово хирург происходит от древнегреческих слов «рука» и «действие».

Как тут не вспомнить древнегреческий миф о Парках — трех дочерях Зевса и Фемиды, богинях судьбы. Клото прядет нить жизни, Лахесис распределяет судьбы, Атропос в назначенный час обрезает жизненную нить. Такие врачи, как Дворянкин, Бацков, Гаджиев и десятки других специалистов, работающих во ВЦЭРМе, не дают прерваться нитям людских судеб. И это не миф.
Участник ликвидации аварии на ЧАЭС,
заслуженный работник культуры РФ
полковник в отставке Владислав Виноградов.