Центр лапароскопической и неотложной хирургии МЧС России

Перфоративная язва.

Перфоративная язва — осложненная форма язвенной болезни, требующая неотложной операции. Чаще перфоративная язва располагается в двенадцатиперстной кишке (75%), преимущественно наблюдается у мужчин возраста 20-30 лет, 25% пациентов до момента перфорации жалоб не предъявляли.

Различают перфорации хронических и острых язв. По локализации встречаются язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Прободение (перфорация) может быть типичным — в свободную брюшную полость (классическая клиническая картина), атипичным — в сальниковую сумку, между листками сальника, в забрюшинную клетчатку, в спайки, при сочетании перфорации с кровотечением, и прикрытым.
Прободение язв желудка и двенадцатиперстной кишки случается у 10-15 % пациентов с язвенной болезнью, при этом около 3 000 000 человек в России страдают этим заболеванием.

Клиническая картина при перфоративной язве заключается в возникновении острой («кинжальной») боли в животе, тошноты, рвоты, что требует немедленного обращения за медицинской помощью.
В стационаре пациенту проводится рентгенологическое исследование. с целью выявления свободного газа в брюшной полости (рис 2).
Экстренная гастроскопия позволяет уточнить локализацию язвы и выявить даже атипичные формы перфорации.
В неясных случаях выполняется диагностическая лапароскопия (рис 3).
Выявление перфоративной язвы является абсолютным показанием к оперативному лечению.
Вид и объем вмешательства определяется строго индивидуально в зависимости от времени, прошедшего с момента перфорации, выраженности перитонита, возраста пациента, характера и тяжести сопутствующей патологии.
Различают паллиативные операции (ушивание прободного отверстия с иссечением язвы или без иссечения) – рис 4. и радикальные (резекция желудка, ваготомия). Главная цель операции — спасти жизнь больному.


Альтернативным методом может служить эндовидеохирургическое вмешательство (рис 5). Лапароскопическое ушивание перфоративной язвы проводится через небольшие (до 1см) разрезы на животе с помощью специальных инструментов и возможно только при соответствующем оснащении и квалификации хирургов.
После эндовидеохирургических операций выписка может осуществляться начиная с 3-4 суток.

В нашем центре есть все необходимые диагностические методы подтверждения диагноза и все современные методы лечения этого грозного заболевания.
— Дворянкин Д.В.